Каталог продукции | Контакты

+7 (495) 201 1501                    Change your water - change your life!

Значение воды для человека

Для животных, растительного мира и, естественно, значение воды для человека огромно.

Вода действительно является источником жизни на земле – ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. А следовательно, не может существовать без воды и сам организм. Ведь организмы живых существ – ничто иное, как совокупность множества водных систем – суспензии, коллоиды, водные растворы.

Вода участвует в процессе дыхания, так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго. Во время потоотделения она участвует в процессе терморегуляции. Также, вода выводит из организма человека шлаки и доставляет в клетки питательные вещества (минеральные соли, витамины). Значение воды для человека настолько велико, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо выпивать более 1,5 литров в день.

Количество воды, выделяемое процессами жизнедеятельности, обязательно должно пополняться. Следовательно, одним из важнейших вопросов питания человека становится проблема постоянного возмещения воды в организме. Возмещаться она может как составной частью пищи, так и в свободном виде. Известно, что в природе не существует чистой воды. Обнаружено, что в природных водах находится более 80 химических элементов. Благодаря опытам, выявившим это, воду рассматривают как весьма сложную систему, содержащую химические компоненты, биологически живые объекты и продукты их жизнедеятельности. Помимо источника жизни вода в природе имеет значение и универсального растворителя. В ней постоянно находятся огромное количество ионов других веществ.

Естественные воды подразделяются на следующие группы:

  • Естественные воды
  • Атмосферные воды

 - град

 - дождь

 - снег

  • Поверхностные воды

 - пресные воды

 - речные воды

  • Грунтовые воды

 - ключи

 - колодцы

 - скважины

  • Морские воды
  • Минеральные воды

Мы можем рассмотреть особенности каждой из групп.

Атмосферная вода. Эта группа годы непрерывно испаряется с поверхностей рек, озер, морей, а также с поверхности почвы и т.д. Эта вода вновь возвращается на землю при известных всем еще со школы условиях в виде осадков: снега, града, дождя и т.п. Путем испарения более половины этой воды вновь поступают в атмосферу. Другая же половина осадков либо просачивается в почву, образуя грунтовые воды, либо стекает в водоемы по поверхности этой же почвы.

Поверхностные воды. Часть осадков, попавших на почву из атмосферы, течет по ее поверхности до того момента, пока не достигает водных бассейнов – морей, озер, океанов. На пути к этим водным бассейнам поверхностные годы обогащаются различными веществами, зависящими от типов почвы и каких-либо иных условий.

Необходимо сказать и о том, что растворенными веществами речная вода не только обогащается, но и может их терять. К примеру, улетучивается из нее некоторая часть углекислоты. В результате этого процесса выпадают магний, железо и кальций, которые ранее содержались в воде в виде солей. Нередко люди могут наблюдать эффект так называемого самоочищения рек. Во время этого процесса под действием солнечных лучей и кислорода, содержащегося в воздухе, происходит гибель микроорганизмов и разложение органических веществ, содержащихся в воде.

Значение речной воды в жизни человека по большей части энергетическое – на реках строятся ГЭС.

Из-за большой поверхности испарения в озерной воде содержится большее количество растворенных веществ, нежели в речной. Наиболее чистой водой обладают озера, находящиеся в горах.

Грунтовые воды. Начало грунтовым водам дает атмосферная вода, часть которой просачивается в почву. Для человека значение этой воды наиболее важно. Она появляется на поверхности земли в виде ключей и родников, а также может добываться человеком при помощи колодцев или скважин. Грунтовые воды по составу еще более разнообразны, нежели речные, причем это разнообразии меняется в широком диапазоне.

Грунтовые воды чаще всего богаты минеральными веществами и содержат малое количество органических веществ. Однако, не всегда состав вод в приблизительно одном месте и на одинаковой глубине совпадает.

Естественные воды. Зависят они от времени года и от климата в общем. На их состав в основном влияет только техногенные фактор. Промышленные сточные годы, стоки с сельскохозяйственных полей – все это оказывает пагубное влияние на природные воды.