Каталог продукции | Контакты

+7 (495) 201 1501                    Change your water - change your life!

Чистая вода озера Байкал

Свойства байкальской воды

Одним из главных сокровищ российской природы по праву является Байкал – самое глубокое озеро в мире, достигающее 1637 метров в глубину. Уникальность Байкала в том, что, помимо того, что в нем сосредоточено более 20% от всех запасов пресной воды в мире, еще и в том, что вода эта уникальна по своей чистоте, таких озер в мире единицы. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров(!) – невиданный показатель для пресноводных водоемов.   Для сравнения, самое прозрачное море в мире – Саргассово – имеет показатель прозрачности в 65 метров.

Такая высокая прозрачность объясняется достаточно слабой минерализованностью воды Байкала, приближающейся по составу к дистиллированной,  и особым составом обитающих в ней миркоорганизмов, поддерживающих в незменном состоянии экосистему озера. Впадающие в Байкал более чем 300 рек и ручьев как правило берут свое начало глубоко под землей и каждый год приносят в озеро около 60 кубических километров чистой пресной воды.

Экология озера Байкал

Нелишним будет напомнить, что несколько десятков лет вся уникальная экосистема озера Байкал, включая и сам водоём и окружающие его прекрасные хвойные и лиственные леса, и острова, несколько десятков лет находились в буквальном смысле под угрозой уничтожения. Возможно, не все помнят развернувшуюся в 2000-е годы борьбу экологов всего мира против загрязнения вод Байкала отходами ЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

А началось все еще в конце 50-х годов прошлого, когда для нужд оборонной промышленности понадобилось производить больше целлюлозы. Для производственного процесса необходимо было большое количество пресной воды, поэтому, не мудрствуя лукаво, было решено построить комбинат на берегу самого большого в СССР источника пресной воды.  Правда, даже в те непростые времена, когда выражать мнение, отличное от линии партии, было зачастую опасно не только для карьеры, но и для свободы, нашлись отважные люди – ученые-биологи и писатель Ф. Таурин, написавшие несколько открытых писем в “Литературную газету” с требованием отменить строительство комбината.  К сожалению, это не помогло, и в апреле 1960 года началось строительство, а в ноябре 1966 комбинат открылся и начал лить отраву в чистую байкальскую воду (120 тыс. кубометров отходов ежедневно) и отравлять воздух своими выбросами(свыше 30 тонн вредных веществ  в год).

Непрерывная борьба ученых за спасение озера от загрязнения привела к тому, что в 1996 году ЮНЕСКО включило его в свой “Список мирового наследия” с рекомендацией немедленно закрыть ЦБК, поскольку по прогнозам ученых экосистема южной части озера могла быть полностью уничтожена уже к 2010 году. К сожалению, даже это не помешало тогдашнему президенту России  наложить  в 1997 году вето на одобренный Думой закон “О защите озера Байкал”, и комбинат продолжил свою разрушительную работу.  Непрекращающиеся протесты экологов вынудили руководство теперь уже управляемого акционерным обществом ЦБК обещать перепрофилировать предприятие. Правда, перепрофилирование это  вылилось просто в переход на замкнутый цикл работы в  2008, после которого изношенные очистные мощности комбината в буквальном смысле начали разрушаться, и работу предприятия пришлось остановить. К несчастью, ненадолго – уже в январе 2010 года нынешний президент страны, бывший в ту пору главой правительства России, подписал постановление, разрешающее ЦБК не только возобновить работу  в системе разомкнутого водооборота и лить отходы в озеро, но и строить новые мощности и складировать отходы на берегах Байкала.

Казалась, борьба проиграна, но, как говорится, не было бы счастья… Руководители комбината оказались не только безответственными по отношению к природе, но и неумелыми менеджерами. К 2013 году задолженность ЦБК  по кредитам превысила 1300 миллиардов рублей, и предприятие  было объявлено банкротом и в декабре 2013 году окончательно закрыто. Природа Байкала была спасена.